Banana Cream Pie
Banana Cream Pie
Aujourd'hui, je t'emmène dans la décadence d'un dessert un peu fou, un peu dingue et surtout incroyable de saveurs!!! Calorique à souhait certes, mais tellement parfait! J'ai trouvé cette recette dans mon nouveau livre de chevet "Un goûter à New York" de Marc Grossman, édition Marabout. Ce livre est une merveille!!
Sans plus tarder, je te donne la manière de faire! Je choisis aussi ce petit espace pour que tu n'oublies pas de me rejoindre sur ma page FB où tu trouveras en ce moment un petit Quizz avec des cadeaux à gagner!
Pâte Sablée :
- 125 de beurre doux à température
- 225g de farine T 55
- 15g de cacao non sucré
- 1/2 c à café de sel
- 25g de sucre glace
- 4 cl d'eau
Crème coco :
- 5 c à soupe de Fécule de pome de terre
- 75g de sucre en poudre
- 1/2 c à c de sel
- 38 cl de lait 1/2 écrémé
- 10 cl de lait de coco
- 25g de beurre fondu
- Extrait de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
Garniture :
- 5 bananes
- beurre doux
- 50g sucre en poudre
- 100g de chocolat rapé
Meringue :
- 4 blancs d'oeuf
- 100g de sucre en poudre
J'ai utilisé un moule à charnière, un batteur, un poêle anti-adhésive et une poche à douille (facultative)
On commence par la pâte sablée, ce qui sera sans doute le plus long en temps de pause!
La pâte :
- 1/ Mettre l'ensemble des ingrédients secs dans une jatte
- 2/ Sabler le beurre à température pour commence à homogénéiser la pâte
- 3/ Ramasser en versant le 4 cl d'eau en deux fois afin de former une boule
- 4/ Filmer la boule de pâte et réserver 1h au frais
- 5/ Défilmer la boule et l'étaler afin d'obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm
- 6/ Tapisser le moule charnière de la pâte sablée et replacer au frigo pour 1h
Après ce temps de repos, piquer la pâte et faire 15 minutes cuire à blanc à 180° au four en recouvrant d'un papier sulfurisé et de billes de céramique. Sortir du four impérativement après ces 15 minutes!
La garniture :
- 1/ Découper les bananes dans la longueur en 4
- 2/ Dans un poêle, mettre à chauffer le beurre et y déposer les bananes une fois bien chaud
- 3/ Soupoudrer de sucre et faire caraméliser les bananes
- 4/ Réserver à température ambiante
- 5/ Rapé le chocolat noir et réserver
La crème :
- 1/ Mélanger l'ensemble des ingrédients secs
- 2/ Ajouter doucement le lait et le lait de coco
- 3/ Finir en fouettant les jaunes d'oeuf à cet appareil
- 4/ Verser dans une casserole, et fouetter le mélange pour obtenir une crème bien onctueuse (texture d'une omelette baveuse)
- 5/ Réserver à température
La meringue :
- 1/ Battre les blancs en neige avec une pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre
- 2/ Mettre dans une poche à douille puis réserver
Le Montage :
Déposer les bananes caramélisées dans le fond du moule à charnière, y ajouter les copeaux de chocolat. Verser ensuite la crème pour recouvrir et finir par de jolies boules de meringues sur le dessus de la tarte.
Passer au four à 170° quelques minutes afin de dorer la meringue. Laisser refroidir 2 heures à température ambiante afin de déguster ce gâteau!
Délicieux non? Avec cette recette je participe au concours de Sweet Kwisine qui propose un challenge délirant que je t'invite à découvrir! Tu retrouveras également ce lien sur ma page FB.
Alors t'en penses quoi de cette recette?