Cupcake à l'italienne
Cupcake à l'italienne
Coucou les zami(e)s!
Aujourd'hui, je partage avec toi un sérieux moment d'intense plaisir! J'ai envie de te dire que c'est un cupcake qui m'a transportée de bonheur tellement je le trouve beau et en plus, ben il est délicieux!
C'était hier, j'avais envie de faire ma meringue en pensant à mon Cyril Ligniac que je trouve ...bref! Donc, j'me dis qu'est ce qui te ferait plaisir la de suite ma Yaya? Mordre à pleines dents dans quelque chose de sucré, de moelleux et d'extravagant...Moulinette de cerveau et je m'enferme dans ma cuisine!
Tintin linlin (celui qui rajoute Rodriguez, et ben y me fait rigoler!!)
Ingrédients :
- 120g de sucre
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 c à soupe d'amaretto
- 3 oeufs
- 100g de beurre fondu
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 ml de lait Ribot ou fermenté ou 3/4 yaourt
- 2 a à s de poudre d'amande
Pour la meringue à l'Italienne :
- 4 blancs d'oeuf
- 180g de sucre cristal
- 3 gouttes d'extrait de vanille
Un four à 180° - un batteur électrique - un cul de poule à bain-marie - moules à cupcake avec ou sans caissette - une poche à douille (facultatif)
J't'ai dit que j'avais grave adoré cette petite babiole sucrée? Ah oui? Bon j'te dis comment on fait alors!
1/ Faire fondre le beurre au micro-onde
2/ Battre les oeufs avec le sucre, l'amande amère et l'amaretto puis ajouter le beurre fondu
3/ Incorporer en trois fois la farine
4/ Rajouter la levure chimique et la poudre d'amande pour obtenir une pâte homogène
5/ Remplir au 2/3 le moule à cupcake parce que bien sur...ça gonfle !
6/ Enfourner à 180° environ 15 minutes
Et pendant c'temps là....
1/ Mettre un bain marie en route (prévoir grand ça va au minimum tripler de volume!)
2/ Dans le cul de poule au dessus de la casserole mettre les blancs et le sucre ensemble + extrait de vanille
3/ Fouetter (fort) jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que la meringue commence à cuire (soit 3 à 4 minutes)
4/ Sortir le cul de poule du bain marie sans cesser de fouetter - fouet moyen pendant 1 minutes
5/ Fouetter encore (fort) pendant 5 à 6 minutes pour faire refroidir la meringue italienne
6/ Mettre dans une poche à douille et décorer les cupcakes refroidis
Alors bon à savoir :
La meringue durcit en 10 à 12 minutes, cependant elle reste fondante
Tu peux passer un p'tit coup de chalumeau pour la faire griller un chouilla
Elle ne se conserve pas bien, donc t'as interêt à déguster tes cupcakes dans les 5 à 6 heures qui suivent
Tu peux la colorer si tu le souhaites avec du chimiquement natuel!
Et décorer de quelques petites paillettes de chocolat!
Voilà un délicieux cupcake à l'Italienne spécial Yaya s'enferme dans sa cuisine en rêvant de Cyril Lignac!