Etincelles sucrées

Publié le par 1boite2bonheur

                                     Etincelles sucrées de M'zelle Yaya

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Aujourd'hui, nouvelle proposition pour un dessert d'amoureux...Mois de février oblige! Le plus difficile dans cette réalisation c'est le sucre filé mais pas de panique, je vais te donner quelques tuyaux! Prêt(e)...alors on y va mais il te faut une bonne 1h30 devant toi!

 

Ingrédients:

 

Pâte à choux

 

- 0,25 l. d'eau
- 100 g de beurre
- 125 g de farine
- 3 ou 4 oeufs
- 1 pincée de sel

 

Crème patissière rhum blanc

 

- 2 cuillères à soupe de farine      - 1 oeuf
- 30 cl de lait                                     - 3 grosses cuillères de sucre
- 50 g de beurre                               - 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de rhum

 

caramel ( pour les choux)

 

- 150g de sucre

- 5cl d'eau

- 1 cuillère de jus de citron

 

caramel ( pour le sucre filé)

- Tu utiliseras le reste de ton caramel à choux!

 

Les Choux:

 

Mettre à chauffer l'eau avec une pincée de sel et le beurre

Une fois le beurre fondu, rajouter en une fois la farine

Mélanger pour obtenir une pâte - petite astuce laisser un peu sur le feu pour que cette pâte ne colle plus au bord de la casserole :-)

Hors du feu, ajouter un à un les oeufs jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et non collante

Mettre la pâte dans une poche à douille - pour ma part j'utilise la boule déco tupperware ;-)

Faire des choux d'environ 3 cm de diamètre

Cuisson sur feuille de papier cuisson - passer un sopalin d'huile de tournesol pour que ça ne colle pas!

Four à 180°c surveiller bien !!!

Laisser refroidir les choux ! Pour être sur qu'ils restent gonflés, n'hésite pas à les laisser 2 minutes de cuisson supplémentaire en baissant le four à 150°, pour les sécher un peu ;-)

 

La crème:

 
Dans un bol, fouetter oeuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine et verser dans la casserole de lait
Faire épaissir sans cesser de remuer au fouet sur feu doux

Rajouter hors du feu le rhum blanc

 

Les caramels:

 

Décos des choux:

un petit caramel tout ce qu'il y a de basique, sucre et eau et attendre d'obtenir une jolie couleur

Ensuite tremper le bas des choux, en les tenant grace à une fourchette pour ne pas se bruler!

Les mettre ensuite sur un papier sulfurisé (côté caramel) pour qu'ils soient plats (mon astuce, huiler la feuille de papier sulfurisé :-) )

 

Le caramel filé, l'ingéniosité et l'élégance en un clin d'oeil!


Laisser refroidir quelques minutes le caramel (environs 2 ou 3 minutes)

Positionner une feuille de papier sulfurisé d'environ 30 cm de long sur une plaque plate et froide

Avec une fourchette, tremper les dents dans le caramel (il doit pouvoir couler en continue quand vous sortez la fourchette de la casserole)

Faire ensuite des aller-retour de haut en bas sur la feuille de papier puis de suite de gauche à droite, comme un quadriallage imaginaire

Le caramel va se solidifier en 2 minutes et devenir craquant

Casser alors des petits morceaux pour la décoration

 

Pour finaliser la présentation:

 

Mettre deux bonnes louches de crème dans le fond d'une coupe

Disposer 3 ou 4 choux dessus avec quelques amandes effilées

Pour finir décorer avec le sucre filé

 

Laisser le charme agir, effet assuré et bisou sucré!!!

 

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Publié dans Les Festifs

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Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert 05/07/2012 08:39

Ouh que c'est zoli, çaaaa !!! et ça doit être zouuuuper bon !

1boite2bonheur 05/07/2012 09:09



C'est un peu une version démontée de la pièce  montée (la fameuse! celle que t'as vu sur Fb) j t'avoue que j'ai fait sensation à Noyèl avec mon ptit dessert !!