Le gâteau Poisson
Le gâteau poisson!
Coucou,
Si tu suis mes p'tites aventures du quotidien sur la page Facebook de 1boite2bonheur, tu sais donc que ce week end Little Buddha fêtait ses 1 an (pourquoi on ne dit pas son 1 an au fait? Bref....).
Pour cette jolie occasion, je me suis fortement inspirée de vos propositions de gâteau rigolo d'anniversaire! Ben oui, satisfaire une troupe de gnomes de 11 mois à 11 ans, c'est pas simple!
Voili, voilou, le gâteau poisson! Comme tu le comprendras vite, son intérêt réside particulièrement dans le fait qu'il soit customisé par des gros et petits smarties!!!!
Alors on se lance!
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 125g de sucre cristal (ou glace comme tu as à dispo)
- 1 pincée de sel
- 1 pot de nutella
- 1/2 plaquette de chocolat noir à faire fondre
- 10 cl de crème fraiche liquide
- sucre glace
- 2 tubes de gros smarties
- 2 petites boites de petits smarties
En moule, il te faudra 1 rond de 26 cm et 1 petit rond de 16 cm. Chez moi, j'ai ces tailles en moule à charnière, c'est hyper pratique!
On se lance pour une génoise fourrée au Nutella, nappage choco, déco smarties!
1/ Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
2/ Ajouter le sucre sans arrêter de battre
3/ Baisser l'intensité du fouet et ajouter les jaunes
4/ Terminer par la farine
5/ Remplir les 2 moules à mi-hauteur et enfourner pour 20 minutes à 180°
Une fois les génoises moelleuses cuites et tièdes, découpe les horizontalement en deux et fourre de Nutella!
Repositionne les génoises et hop on attaque le nappage choco!
1/ Mettre au micro ondes pendant 30 secondes la crème fraiche liquide
2/ Mettre les carrés de chocolat patissier à fondre dans cette crème chaude et remuer
3/ Pour fixer le chocolat, ajouter 3 c à soupe de sucre glace
A l'aide d'une spatule, nappe les génoises. La grande représente le corps du poisson, la petite te servira pour la queue et les nageoirs. Prends maintenant tes smarties pour décorer et donner vie à ton poisson. Alterne les petits smarties pour délimiter le "visage" et l'oeil du poisson et prends les gros pour son "corps". Si tu as un crayon à patisserie, tu peux aussi t'amuser à dessiner des écailles et les remplir de petits smarties de même couleur!
Pour ce qui est de la queue du poisson, découpe en 2 ta petite génoise et colle là avec du chocolat gros gâteau. Pour les nageoirs, découpe les dans la petite moitié de genoise qui te reste.
Et hop!!! Un p'tit tour au frigo...Sortir le p'tit gâteau 30 minutes avant de servir!!! Franchement, ça fait un effet boeuf, c'est trop mignon et ça se mange hyper bien! Les enfants ont les yeux qui brillent devant ce petit poisson...Et moi ça me fait mon plaisir!!!!