Les petits macarons!
Les macarons de Yaya
Je voudrai tout d'abord vous dire que les macarons ont été ma plus belle bataille et que je partais vraiment de ZERO!! Même guidée par une chef! (à qui j'envoie mes plus grands mercis) j'ai vraiment vraiment galéré dans les premières tentatives...Voilà chacun sa bête noire...et ses meilleurs délices...
Ingrédients:
- 310 g de sucre glace
- 150 g de blancs d'oeufs (soit 3 oeufs)
- 90g de sucre cristal
- 190 g de poudre d'amande
- colorant naturel ou colorant liquide alimentaire
Pour te faciliter la vie : une plaque à petits macarons ( Du bruit dans la cuisine 17 euros)
la boule déco de chez Tupperware ou poche à douille Ikéa ( environ 7 euros)
Mon choix perso : les colorants scrapcooking naturels (curcuma bettrave et chlorophylle !)
Ma touche peso : des grains de sucre à la guimauve tournés au moulin au dessus des coques!!
Four 140/160° pendant 9 à 11 minutes
On y va...on se lance et on prend bien son temps!
Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace
Dans un second monter les blancs bien fermes, et incorporer en 3 fois le sucre cristal
Ajouter le colorant dans les blancs en neige
Mélanger délicatement les blancs (devenus verts, jaunes, rouges...!) avec le premier mélange
Laisser ensuite reposer une bonne demi heure cette préparation...le temps de....
Crème de citron
- 1 oeuf
- 1 jus de citron
- 80g de sucre cristal
- 60g de beurre
- 30g de maizena
Mettre dans une casserole sur feux doux doux doux le jus de citron, l'oeuf et le sucre cristal
Rajouter la maizena
Dès que vous apercevez des petites "bulles" retirer du feu et ajouter le beurre découpé en cubes
Laisser refroidir...et hop en voilà une bonne crème de citron !!
Ganache pistache
- 100g de chocolat blanc
- 50g de pistache
- 10 cl de crème liquide
- colorant vert
Faire une base de ganache toute bête, chocolat et crème liquide
Mettre un peu de colorant, ajouter les pistaches
Laisser refroidir et prendre la ganache
Ca y est t'es prête à disposer ta pâte sur ta plaque à macarons et hop hop hop!
Fais un premier tour de chauffe, pour apprendre à doser la quantité par coque et en faisant que quelques unes
Attention, elle s'étale beaucoup cette préparation!!
Maintenant que tu as tes petites coques et bien il te reste plus qu'à t'éclater et montant tes macarons!
Réserve les dans un endroit sec et plutôt frais! Ils sont bons plusieurs jours...Enfin s'il t'en reste ;-)