Mille-feuille Litchi Fraise
Mille-feuille Litchi Fraise
Voili, voilou, j'ai reçu un bien gentil mail de la part de Déborah m'invitant à participer à un concours organisé par Le Ciel de Paris, le célèbre restaurant de la Tour Montparnasse! (Là, tu te dis Waouh Classe à Dallas, moi je me le suis dit !)
Le défis consiste à proposer une recette originale ayant pour thème le Mille-feuille! En effet, à l'occasion de la réouverture du restaurant, la carte fait peau neuve ...Tu le sais le Mille-feuille je l'adore! Alors cogitage en action, me voilà en train de chercher un goût, une tonalité, une légéreté ...un doux rêve...Le Mille-feuille Madame rêve vient d'éclore dans ma tête!
Ingrédients :
- 3 rouleaux de pâtes feuilletées
Crème Litchi Fraise :
- 5 jaunes d'oeuf
- 100g de sucre
- 40g de fécule de maïs
- 50 cl de lait
- 5 c à soupe de sirop Litchi Fraise
Fondant fraise :
- 100g de pâte à sucre
- 3 fraises Tagada
- 2 c à soupe d'eau
- quelques grains de praline
Réalisation :
Crème patissière aux Litchi et Fraise
1/ Mettre à bouillir le lait avec le sirop Litchi Fraise
2/ Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre (bien aérer), puis ajouter la maïzena en continuant de fouetter
3/ Verser le lait chaud sur l'appareil en ne cessant pas de remuer (La crème épaissit)
4/ Remettre le tout dan la casserole quelques secondes
5/ Laisser refroidir et réserver au frais (2 à 3h)
La cuisson des pâtes
1/ Dérouler les pâtes, les piquer avec une fourchette et les placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé
2/ Compresser les pâtes entre deux plaques de cuisson (au besoin rajouter un poids pour que la pâte ne lève pas)
3/ 10 minutes à 220°c puis 12 minutes à 180°
4/ Découper les pâtes à l'emporte-pièce (3 feuilles par mille-feuilles)
5/ Réserver
Le fondant fraise
1/ Mettre au bain-marie la pâte à sucre
2/ Ajouter les fraises Tagada et les faire fondre ensemble
3/ Encore chaud, déposer le fondant sur le dessus d'un rectangle de pâte feuilletée cuite
4/ Déposer pour la déco une fraise Tagada et réserver au frais
Voilà, il ne reste plus qu'à monter le mille-feuilles !!!
1/ Un rectangle de pâte, de la crème à l'aide d'une poche à douille
2/ Un second rectangle et de nouveau de la crème
3/ Déposer le rectangle enduit de fondant sur le dessus
4/ Conserver au frais jusqu'à la dégustation
Et bien voilà, moi ce mille-feuilles il me vend du rêve, de la fraicheur et un petit goût d'ailleurs grâce aux Litchis
Merci encore à Déborah, et maintenant...Madame rêve!