Saint Cristain
Saint Cristain
Avec cette recette, je participe au concours de Laurence de Sucré sablé
Coucou les cuisinettes!!
Aujourd'hui je vous présente mon dur labeur...réaliser dans la crainte du rattage total! D'ailleurs au moment où je t'écris, je ne suis pas encore certaine que cette recette aboutisse...Et oui, car pour faire des Saint "Cristain", il faut faire de la pâte feuilletée, et moi c'est ma première fois et c'est pas simple, j'préfére te le dire de suite!!!
J'vais prendre quelques photos tout de même pour te montrer!!
Ingrédients de la pâte feuilletée :
- 250g de farine
- 200g de beurre
- 5g de sel
- 17 cl d'eau tiède
(Là tu crois encore que c'est simple...mais j'espère que t'as pris origami 3ème langue parce que c'est pas fastoche!)
On y va, le début ça roule tout seul....
1/ Faire un paton avec la farine, le sel et l'eau
2/ Mettre au frigo pendant 1 heure
3/ Sortir ton beurre pour qu'il soit bien mou
4/ Une fois mou, place le dans un papier sulfurisé et applatis pour en faire un rectangle
C'est là que ça se complique...
5/ Etale ton paton en faisant un long rectangle (un vrai hein, pas approximatif parce que ça va bien t'aider!!)
6/ Place le rectangle de beurre mou au milieu du rectangle et plie les bords du rectangle pour obtenir un carré
7/ Tourne d'un quart de tour ton carré et étale de nouveau pour refaire un rectangle - y a du beurre qui dépasse...pas de panique tu le remets dessus! Et tu allonges ta pâte pour réaliser ton rectangle
8/ Replie en trois de nouveau et remets ton carré de pâte au frigo pendant 30 minutes
9/ Prends ton carré face à toi et tourne le d'un quart de tour, en hop de nouveau tu refais un rectangle, tu plies en 3 et tu remets ton carré au frigo 30 minutes
Inside de mon frigo!
Là, tu ne perds pas le rythme et tu penses à faire un petit repère sur ta pâte carrée pour l'allonger dans le sens inverse de la fois précédente!
10/ Renouvelle ce quart de tour, le rectangle et le pliage en 3 au total 6 fois
11/ Après la 6ème fois, laisse au frigo 1 h...Et ta pâte est prête à l'utilisation
Ingrédients de la garniture du Saint Cristain (sucre royal) :
- 1 blanc d'oeuf
- 9 grosses cuillères de sucre glace
- 100g d'amandes effilées
1/ Bats le blanc avec le sucre glace
2/ Etale sur la pâte que tu auras allongé en un grand rectangle assez épais
3/ Découpe à la roulette des bandes de 3 cm de large
4/ Dispose des amandes effilées sur le sucre royal
5/ Tresse les Saints Cristain (2 bandes par St Cristain)
6/ Mets sur une plaque au four à 170° et quand la pâte lève baisse à 160° pendant 15 à 20 minutes
Comment te dire que c'est hyper bon mais que franchement des fois, ben tu aurais bien envie de sprinter chez inter pour t'acheter 2 rouleaux de pâtes feuilletées!! Gros défi pour moi que cette recette! Encore merci aux copinautes de HC qui ont pris le temps de me répondre quand j'étais en panique! Et je rajoute un clin d'oeil à Marie qui cuisine pour 6 parce que franchement, je mesure maintenant le marathon pour faire des pains au chocolat!!!
Gros BécOOOOs les princesses!